Выбираем газовую плиту: секреты и рекомендации

При богатстве возможностей и нынешнем ассортименте выбрать газовую плиту уже не так легко, как было раньше. Что ж, давайте посмотрим совместно, на каких нюансах нужно сосредоточиться при покупке самого серьёзного кухонного оборудования.

Безопасность При неосторожном либо необдуманном обращении газ из хорошего приятеля, несущего тепло и уют в отечественные жилища, может мгновенно превратиться в страшного неприятеля, сметающего все на своем пути. Исходя из этого при покупке газовой плиты во главу угла направляться ставить как раз вопросы безопасности. В современных моделях плит рядом с каждой конфоркой устанавливается термодатчик, управляющий работой запорного клапана на газовой форсунке.

В случае если конфорка потухла из-за перепада давления в совокупности газоснабжения либо была залита сбежавшим молоком, датчик скоро остынет и машинально перекроет подачу горючего. Представьте, сколько взрывов, отравлений и аварий возможно было бы избежать, если бы любая плита была снабжена такими устройствами. Пока же, к сожалению, они имеются лишь в моделях среднего и дорогого ценового сегмента. Плиты бюджетного класса остаются опасными и при негативных событиях смогут перевоплотить квартиру собственных обладателей в газовую камеру либо пороховую бочку.

Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать данной опцией, не обращая внимания на отличие в цене, которую нужно будет доплатить. Не забывайте: здоровье и жизнь бесценны! Конфорки Основным элементом любой газовой плиты, непременно, есть конфорка. Ее конструкция достаточно несложна и в этом замысле дорогие плиты от недорогих ничем не отличаются.

Большая мощность конфорки зависит от диаметра форсунки, через которую в горелку подается газ. При повышении мощности диаметр конфорки кроме этого приходится увеличивать. В самых несложных моделях газовых плит все конфорки имеют однообразные диаметр и мощность. Такая «уравниловка» разрешает снизить затраты на производство прибора, но делает плиту менее эргономичной в эксплуатации. Значительно более практичными являются модели, в которых установлены конфорки разной мощности.

Таковой подход разрешает применять возможности плиты самый гибко: посуду малой вместительности вы ставите на простую конфорку, а кастрюлю на 5 либо 10 литров – на усиленную. И готовить будет эргономичнее, и газ будет расходоваться рационально. В далеком прошлом уже прошли те времена, в то время, когда с лихим криком «Абдулла, поджигай!» вам приходилось, рискуя обжечь себе пальцы, совать в конфорку спичку либо зажигалку. В современных плитах процесс розжига горелки происходит намного проще. Рядом с конфоркой размещают электросвечу, которая приводится в воздействие нажатием особой кнопки.

Имеется и более «продвинутые» совокупности розжига, в которых ничего не требуется дополнительно нажимать: свеча генерирует искру машинально при повороте ручки, регулирующей подачу газа в конфорку. Очевидно, плита со встроенной зажигалкой стоит пара дороже простой, но вы с самого начала осознаете, что израсходовали деньги не напрасно. Кроме того самая дорогая газовая плита преобразовывается при отключении газа в простое украшение интерьера. Тем, кто желает застраховать себя от аналогичных случаев, направляться выбрать комбинированный вариант плиты, в которой кроме газовых конфорок установлена одна электрическая. Лишь удостоверьтесь прежде, что ваша электропроводка в состоянии обеспечить потребляемую таковой конфоркой мощность.

Материал варочной панели В подавляющем большинстве газовых плит варочная панель изготавливается или из эмалированной стали («бюджетный» вариант), или из нержавеющей (в дорогих моделях). Преимуществом эмалированной поверхности кроме дешевизны есть достаток выбора цветовых ответов. Но эмаль – хрупкий материал, резкие температурные перепады смогут привести к появлению трещин на ее поверхности. Нержавеющая сталь считается более практичной: она пластична, легко поддается очистке, устойчива к воздействию и коррозионным процессам химически агрессивных веществ.

Любителям изысканных интерьеров точно окажется по вкусу плита с рабочей поверхностью из закаленного стекла. Данный ударопрочный материал есть весьма ровным, исходя из этого его легко поддерживать в чистоте. Да и смотрится закаленное стекло очень презентабельно, поскольку производители производят его оттенков и всех цветов.

Духовка Приготовление пищи в простой газовой духовке обходится относительно дешево из-за низкой стоимости газа. Но духовка для того чтобы типа не в состоянии обеспечить по-настоящему качественную и равномерную термообработку блюда. Исходя из этого многие производители оборудуют плиты электрическими духовыми шкафами, либо гибридными (газовая горелка + электрогриль). Разглядим все варианты подробнее:

Газовая духовка Самый простой и наименее практичный вариант – простая духовка с расположенной в нижней части газовой горелкой. Если вы решили приобрести плиту недороже, вероятнее духовка в ней будет как раз таковой.

Более действенным считается вариант с газовым грилем. Он находится в верхней части камеры и имеет форму железной решетки с горелкой в. Разогретый газовый гриль, так же, как электрический, излучает тепло, благодаря которому блюдо готовится значительно лучше.

Тем же, кто готов раскошелиться на самый прогрессивный вариант, направляться выбирать газовую плиту с газовой духовкой, оснащенной вентилятором. Последний снабжает циркуляцию воздуха в камере, создавая легко совершенные условия для изготовление любого блюда. Горелки в таком духовом шкафу имеют особую конструкцию, которая исключает задувание вентилятором пламени.

Электрическая духовка Хорошая плита с электрической духовкой имеет два нагревателя, установленные в верхней и нижней части духового шкафа. Такая конструкция духовки остается весьма популярной сейчас, но видится она в основном в недорогих плитах. В моделях подороже производители устанавливают не два, а четыре нагревателя: два размещены по классической схеме, а два дополнительных – на боковой и задней стенках камеры. Опыт продемонстрировал, что такое ответ есть самые оптимальным с позиций качества изготовление блюда, но и оно не снабжает идеально равномерной термической обработки. Исходя из этого электродуховку оснащают вентилятором, что перемешивает воздушное пространство и оказывает помощь не допустить так формирование тёплых и холодных территорий.

Режим, при котором духовка трудится с включенным вентилятором, стал называться «Конвекция». Классический железный ТЭН уступает сейчас место новейшей разработке – кварцевому нагревателю. Последний владеет целым рядом преимуществ: занимает мало места; потребляет намного меньше электричества; менее враждебно воздействует на продукт, чем простой ТЭН. Быть может, электрические духовки в далеком прошлом уже вытеснили бы газовые, если бы не два значительных недочёта, каковые им свойственны. Об одном мы уже упоминали, это дороговизна электричества.

Второй – высокие требования, каковые такая духовка предъявляет к качеству электропроводки не только в раздельно забранной квартире, но и во всем доме. Исходя из этого, перед приобретением плиты уточните в соответствующих работах, вычислена ли ваша внутренняя проводка на такую нагрузку. Гибридные духовки Гибридный вариант духового шкафа лишен главного недочёта газовой духовки – неравномерного обогрева, и одновременно с этим есть более экономичным, чем чисто электрическая камера. Но, не спешите делать приобретение, вспомните о вероятных проблемах с электропроводкой. Еще раз о духовке До чего же будет обидно, в случае если аппетитный пирог, что вы собрались испечь для собственных домашних, в вашу новенькую плиту просто не поместится.

Дабы не появляться в таком нелепом положении, заблаговременно обдумайте самый подходящий для вас количество духового шкафа. Выбирать имеется из чего: в разных моделях количество печи может составлять от 42 до 56 литров. В случае если вместе с вами живёт малыш-топотушка либо домашний питомец, будет нелишним позаботиться об их безопасности.

В этом случае рекомендуем выбрать плиту с двойной либо тройной термоизоляцией створки. Хорошая газовая плита имеет множество нужных штучек, существенно упрощающих жизнь ее обладателю. К таковым возможно отнести: подсветку; таймер (нужно, с автоматическим отключением нагрева по окончании установленного времени); функция каталитической самоочистки; противень, выдвигающийся машинально при открывании створки духовки. Размер В пылу интеллектуальной битвы с продавцом консультантом, пробующим реализовать вам «навороченную» плиту с предустановленной ОС, не забудьте, что ваша новая приобретение обязана прекрасно вписываться в интерьер.

Стандартная высота газовых плит для кухни образовывает 85 см, но если она вас не устраивает, вы имеете возможность выбрать модель с регулируемыми ножками. Глубина печей образовывает 50 либо 60 см. А вот ширина – на любой вкус: от 30-сантиметровых «худышек» до полноценных 100-сантиметровых агрегатов. Цена самая доступной ценой традиционно владеют плиты отечественного производства. Продукция компаний Лысьва, ГазМаш, DE Luxe обойдется клиенту не дороже 250 долларов.

К среднему ценовому диапазону возможно отнести плиты BEKO, ARDO, Indesit и некоторых вторых производителей. В зависимости от «начинки» нужно будет выложить от 200 до 500 долларов. Плита элит-класса, например, от Bosch либо Simens, может «потянуть» от 500 до трех либо кроме того четырех тысяч долларов.

Это, так сообщить, передовая линия прогресса, обладатель таковой плиты возьмёт все, о чем лишь возможно грезить. Сейчас вы понимаете все про газовые плиты: имеете возможность смело отправляться в магазин. Хотим вам успешной приобретения!