Штукатурка глиной внешних стен дома

Глиняная штукатурка – самая старая из всех известных. В Украине ее использовали больше, чем семь тысяч лет назад. С того времени эта разработка не понесла никаких трансформаций. Основное преимущество глиняной штукатурки – ее возможность и дешевизна независимого нанесения, без помощи экспертов.

Главный составляющий компонент – это глина, которой везде хватает с избытком. Плюс еще мало навоза и песка – коровьего, но лучше конского. Навоз в составе штукатурки нужен для большей влагоустойчивости и прочности покрытия в целом. В народной традиции в дополнение к глиняной штукатурке существует и побелка стен, для чего употребляется толченый мел. Кроме этого, но беленой поверхности традиционна и роспись самыми несложными природными красками – пигментами и охрой, приобретаемыми из растений.

Украинские жилища постоянно славились своим привлекательным внешним видом благодаря беленым и довольно часто расписным внешним и внутренним стенкам. Глиняная штукатурка пригодна и снаружи, и в помещений. Дабы оштукатурить дом глиной, нужно сперва выяснить – жирная глина либо тощая.

Жирная – это в случае если в ней довольно много глинистых минералов, придающих глине излишнюю липкость. Тогда глину нужно обеднить, добавив в нее соломенную сечку, шлак либо песок. Навоз предварительно вымачивается в воде приблизительно два-три дня, ежедневно вода бережно сливается. Заготавливают глиняную массу двумя методами: — В почве выбирается углубление, в большинстве случаев круглой в плане формы и глубиной приблизительно по колено. Диаметр углубления зависит от того, сколько человек будет задействовано в приготовлении глины.

В случае если один-три, то достаточно двух метров. В углубление насыпается глина и заливается водой , пока вода не прекратит впитываться и покроет глину ровным слоем приблизительно в полсантиметра над ее поверхностью. Затем разуваются и начинают ходить по глине, разминая ее ногами.

Комки глины, пропитавшиеся водой, становятся мягкими, и через некое время в углублении образуется однородная масса. По мере необходимости в разминаемую глину добавляется вода, навоз и песок. Готовый продукт по консистенции должен быть, как тесто для оладий либо весьма густая деревенская сметана. После этого раствор снова заливается водой так, дабы она его покрыла и на дни оставляется вылежаться. На стены глиняная штукатурка наносится равно как и цементная, и выравнивается гладилкой. — В случае если время на оштукатуривание ограничено либо необходимо вывалившиеся из обмазанной в прошедшем сезоне стенки участки, то раствор приготавливается в несложном оцинкованном корыте.

Пропорции при хорошей жирной глине таковы: на 1 ведро глины – полтора-два ведра песка и ведро навоза. Те же пропорции применимы и для замеса в земляном углублении. Ветхую глину, которая отвалилась от стенки, возможно применять для повторной обмазки – глина выдерживает нескончаемое количество этих циклов.

Недочёт глиняной штукатурки – меньшая прочность, чем у цементной и ежегодный ремонт, что содержится в подмазке трещин и выпавших фрагментов и в новой побелке стен. Когда-то в деревнях обмазка дома становилась праздником – приглашались соседи на толоку, в углубление месить глину заходили не только люди, но и загоняли коней, на протяжении работы пели песни, а в то время, когда к вечеру глина была перевоплощена в замечательно перемешанное глиняное тесто, хозяин, устроивший толоку, выставлял угощение для ассистентов. А на следующий сутки хозяин с домочадцами и чадами принимался за обмазку собственной хаты. Метки записи: внешние стенки дома, глинянная штукатурка, штукатурка