Ответственный выбор окна: как не обжечься еще раз

Большая часть россиян в первый раз заметили пластиковые окна в середине 1990-х, а к началу 2000-х они стали дешёвы самым широким слоям населения. И в случае если сначала окна из ПВХ-профиля воспринимались как элемент и модная диковинка эксклюзивного «евроремонта», то спустя всего пара лет они стали привычным и незаменимым инструментом для обеспечения благоприятного микроклимата в жилище, его дизайна и безопасности. Первым смельчакам, решившим потратиться на энергосберегающие окна, было нужно столкнуться с отсутствием объективной информации о них. К тому же на неразвитый и быстрорастущий рынок пришло большое количество неумелых либо недобросовестных игроков. В следствии пластиковые окна, каковые тогда обходились очень недёшево, обычно не оправдывали ожиданий потребителей и вызывали лишь разочарование.

С того времени наученные неприятным опытом россияне стали значительно осмотрительнее в вопросе выбора энергосберегающих окон, полностью оправдывая народную поговорку «пуганая куста и ворона опасается». Мы попросили экспертов прокомментировать три настоящие истории, которые связаны с окнами, и дать советы, как не повторять прошлых неточностей. История первая. Снять розовые очки Юная домашняя пара, получив от банка одобрение по ипотечному кредиту, пара месяцев искала подходящую квартиру.

Наконец, она нашлась – в хорошем районе, без неприятностей с бессчётными обладателями и прописанными родственниками, с бюджетным, но в полной мере приличным ремонтом уровня «заехал-и-живи». В число преимуществ квартиры новосёлы сходу внесли пластиковые окна во всех помещениях включая кухню. По словам прошлых обладателей квартиры, замена ветхих окон на современные пластиковые конструкции проходила неспешно, и на момент продажи жилья окнам исполнилось 5-7 лет. Снаружи они смотрелись очень прилично.

Но, возможность стать обладателями собственного жилья заставляла клиентов на всё наблюдать через розовые очки. С началом первого отопительного сезона начала выявляться неприглядная правда. Окно на кухне продувалось и протекало кроме того с хорошо закрытой створкой. На белом пластике обнаружились потёки ржавчины от некачественной фурнитуры. В других помещениях ещё во время осенних дождей обои под подоконниками начали намокать и отходить.

Под ними обнаружилась мокрая стенки, которая уже поросла тёмной плесенью, и остатки рассыпающейся в крошку полиуретановой пены. Через уничтоженный монтажный шов ветер и дождевая вода свободно попадали в помещения. По окончании визита в ближайшую оконную компанию стало известно, что столь неудачно установленные окна в полной мере ремонтопригодны, но за перемонтаж по всем правилам нужно будет выложить чуть ли не половину цены новых окон. Обременённые ипотекой новосёлы решили вопрос за 300 рублей, по цене баллончика с монтажной пеной. В том месте, где было быть может, дыры по периметру окон запенили.

Но было ясно, что это только временное ответ. В перечне задач на ближайший год показался ещё один пункт «заменить все окна», а на далеко не резиновый бюджет юный семьи легла ещё одна глубокая тень грядущих трат. Кирилл Чепуренков, председатель совета директоров столичной компании ООО «ОКНА СТК», производителя пластиковых окон на базе профильных совокупностей VEKA с десятилетним опытом работы. Согласно данным статистики не меньше 90% всех претензий к окнам – это последствия неправильного монтажа.

Каким бы превосходным и качественным ни было окно, потребитель этого не сможет оценить, в случае если нарушены главные правила установки светопрозрачной конструкции в оконный проём. самая частая неточность – это игнорирование русских ГОСТов, по которым монтажный шов должен быть трёхслойным: внутренний слой выполняется паронепроницаемым. Это возможно особый герметик либо лента с железным покрытием; средний слой играет роль теплоизоляции. Монтажная пена с этим превосходно справляется; внешний слой выполняется из паропроницаемых уплотнительных лент (ПСУЛ), каковые должны защищать более глубокие слои от увлажнения, ветра, солнечного света. По незнанию либо для экономии пространство между стеной здания и оконным блоком монтажной пеной.

Ничем не защищённая пена со временем разрушается под действием погодных факторов, и шов начинает промерзать, протекать и продуваться. Потребителям, не желающим «обжечься» на недобросовестных монтажниках, возможно дать совет доверять установку не случайным шабашникам, а лишь специалистам – представителям оконной компании, которая изготавливала окно, либо её дилерам. Ещё на стадии дискуссии заказа с менеджером оконной компании стоит поднять вопрос выполнения монтажного узла. В случае если применение пароизоляционной и водоизоляционной лент нереально, сотрудник обязан предложить другие варианты защиты монтажного шва. Соглашаясь на установку окна «на пену и дюбеля», клиент обязан осознавать, что последующую защиту монтажного шва ему предстоит делать самостоятельно.

История вторая. Экономия с последствиями Квартира на последнем этаже панельной девятиэтажки ни при каких обстоятельствах не была особенно тёплой. По мере того как соседи по стояку начали друг за другом устанавливать вместо ветхих металлических радиаторов современные устройства отопления, до верхнего этажа начало доходить всё меньше тепла.

Окна из советских времён уже не выручало заклеивание лентами и газетами. Сквозняки гуляли по помещениям как им вздумается. Зимой слой льда на подоконнике и стёклах достигал многих сантиметров, а температура в помещениях в сильные морозы опускалась до совсем уж нежилых 10-130C.

В начале 2000-х гг. ПВХ-окна стоили недёшево, так что семья пенсионеров на первое пластиковое окно оттягивала деньги несколько месяц. Куда установить первое окно – решили единогласно: в спальню, где на протяжении зимних метелей на подоконнике вырастали целые сугробы.

Для экономии выбрали самое бюджетное окно на базе трёхкамерного ПВХ-профиля с однокамерным стеклопакетом. В ходе оформления заказа в офисе оконной компании менеджер пробовал растолковать, что окно получается не весьма тёплое. Но голосу разума не вняли, сделав вывод, что это только попытка «развести» на более дорогой вариант.

Микроклимат в помещении улучшился сразу после установки окна, сквозняки как отрубило. Стало намного теплее, не смотря на то, что так же, как и прежде температура не дотягивала до комфортных 19-21oC. Толстый слой льда и инея на окне… нет, не провалился сквозь землю совсем, но превратился в тоненький ободок по краю стеклопакета. Неспешно приятели и привычные также начали устанавливать пластиковые окна, и стало известно, что лёд на стёклах – это не норма, а свидетельство недостаточного сопротивления теплопередаче окна.

В следствии, в то время, когда в будущем году показались деньги на замену окна в гостиной, единодушно выбирали уже окно на базе широкой пятикамерной профильной совокупности с двухкамерным стеклопакетом. Менеджер, оформлявший заказ, внес предложение стеклопакет с применением низкоэмиссионного стекла, уменьшающего тепловые утраты. Утомившиеся мёрзнуть обладатели квартиры срочно дали согласие. Благо к неспециализированной сумме заказа это добавило только пара сотен рублей.

За несколько лет по тому же принципу «самое энергоэффективное, что вы имеете возможность предложить» были заменены все окна в квартире, и домочадцы наконец-то прекратили ходить по дому в пледах и свитерах. Андрей Окулов, начальник технического отдела VEKA Rus, наибольшего эксперта и международного производителя в области оконных ПВХ-совокупностей. Выбор самого недорогого окна, не соответствующего местным климатическим условиям – достаточно обычная неточность потребителей. Она происходит от непонимания, какие конкретно характеристики делают окно «тёплым». Энергоэффективность современного окна зависит от двух факторов: сопротивления теплопередаче оконного блока, собираемого из ПВХ-профилей, и особенностей светопрозрачного заполнения – стеклопакета.

Чем шире оконная совокупность и чем больше в ней воздушных камер, тем несложнее изготовить из для того чтобы профиля оконный блок с высокими теплозащитными особенностями. На данный момент очень популярны пяти- и шестикамерные оконные совокупности, каковые подходят кроме того для условий Крайнего Севера. К примеру, в оконном блоке на базе шестикамерной профильной совокупности VEKA Softline 82 с монтажной шириной 82 мм возможно применять двухкамерные стеклопакеты шириной до 52 мм с повышенными теплосберегающими особенностями. Очень принципиально важно, что в них возможно устанавливать низкоэмиссионные К- либо i-стёкла, задерживающие тепловое излучение из помещений на улицу. Такое окно будет сохранять на 50-70% больше тепла, чем снабжённое простым однокамерным стеклопакетом.

История третья. Продавец исчезает в 12 часов дня По всем расчётам и прикидкам, пластиковая балконная дверь, ведущая на лоджию, стоила весьма недёшево. Глава семьи обзвонил множество оконных компаний в городе, сравнивал цены и, наконец, на строительном рынке отыскал контору с самым удачным предложением. Новая балконная дверь со целым остеклением заняла собственное место через несколько недель, и в помещении сходу стало намного больше света. Но не прошло и полгода, как дверь начала заедать в проёме, а иногда вовсе отказывалась раскрываться.

Появилась настоящая опасность, что стеклопакет в двери может лопнуть от постоянных попыток совладать со строптивой пластиковой конструкцией. Увы, ремонт некачественной двери по гарантии был неосуществим: контора, принимавшая заказ и проводившая монтаж, провалилась сквозь землю. Пропал офис продаж на строительном рынке, никто не отвечал по контактным телефонам. Предъявлять претензии по браку было легко некому.

Эксперты из второй оконной компании, приглашённые для диагностики неисправности, узнали, что балконная дверь заедает из-за перекоса рамы. Для экономии выбран ПВХ-профиль, имеющий узкую наружную стенку. Помимо этого, конструкция в проёме была зафиксирована недостаточным числом анкеров и со временем деформировалась в виде бочки. Наряду с этим никто не давал гарантии, что заново установленная по всем правилам дверь сможет нормально функционировать. Другими словами речь заходит о полной замене ПВХ-конструкции.

Андрей Окулов (VEKA Rus). Возможно сформулировать пара правил, которым обязан направляться потребитель, дабы не стать жертвой недобросовестных оконных компаний: Как минимум, с изрядной долей скепсиса нужно относиться к тем, кто предлагает необоснованные скидки. Цены на 10-15% ниже, чем в среднем на местном оконном рынке, очень странны и наводят на идея об экономии на качестве тех либо иных компонентов окон; Присмотритесь к оформлению офиса продаж. В респектабельных компаниях возможно ознакомиться с сертификатами соответствия на готовые их компоненты и окна (ПВХ-профиль, стеклопакеты и фурнитуру), неизменно представлены двери продукции – и образцы окна в разрезе; Не приводят к оконные компании с малым сроком работы – менее года.

Они смогут неожиданно провалиться сквозь землю либо попросту откажутся удовлетворять претензии, которые связаны с низким качеством их услуг и продукции. Расчёт тут на то, что большая часть потребителей не захотят защищать собственные права по суду. В любом русском городе имеется много компаний, имеющих опыт 10-15 лет.

У них отлаженные совокупности контроля качества, они по-настоящему дорожат собственной репутацией и могут трудиться с претензиями потребителей. Помимо этого, компании, продолжительное время трудящиеся на рынке, довольно часто дают гарантию на монтаж до 5 а также 10 лет; Не нужно недооценивать «сарафанное радио». Ваши приятели, коллеги и привычные смогут стать полезнейшим источником информации об качестве и оконных компаниях их одолжений. Пребывав в гостях, возможно взглянуть на окна, каковые стоят уже пара лет, расспросить об их минусах и плюсах.

Все мы обучаемся на отечественных собственных неточностях. По отзывам представителей оконных компаний, на данный момент русские потребители стали более ответственно доходить к ответу о замене окон. Многие начали разбираться в компонентах светопрозрачных конструкций, благо информации на эту тему довольно много.

И это верно, поскольку заботу о микроклимате собственного жилища лучше забрать в личные руки. Метки записи: выбор окна, материалы для окон, окна