Окно для частного дома

В частном доме, загородной даче либо коттедже на окна возложено множество разнообразных функций. Они должны не просто обеспечивать помещения естественным светом, но и оберегать жильцов от сквозняков и холода, защищать от незваных гостей, вписываться в интерьер и прекрасно смотреться на фасаде. Попытаемся посредством экспертов разобраться, как выбрать окно, которое бы соответствовало всем столь разносторонним требованиям, и какие конкретно имеется нюансы монтажа современных светопрозрачных конструкций при постройке либо реконструкции частного дома Теплее, ещё теплее… Дабы поддерживать в жилых помещениях комфортный микроклимат в каждые морозы и наряду с этим не тратить на отопление жилища огромные суммы, частным домовладельцам приходится прежде всего обращать внимание на энергоэффективность окон, другими словами их свойство удерживать тепло в доме. Хорошим заслоном на пути сквозняков и холода смогут стать лишь современные оконные совокупности с контурами уплотнений и герметичными стеклопакетами между створками и рамой. Так, окна из ПВХ-профиля по термосопротивлению (способности сохранять тепло) сравнимы с кирпичной кладкой толщиной в полметра.

Энергоэффективность пластиковых окон определяется несколькими параметрами: монтажной числом и шириной камер ПВХ-профиля; качеством применяемых уплотнений; «формулой» стеклопакета (толщина стёкол, ширина и количество камер – промежутков между стёклами). Эти параметры кроме этого ответственны для защиты от шума; дополнительными опциями стеклопакета, такими как наличие инертного газа в камерах либо применение низкоэмиссионных стёкол, задерживающих тепловое излучение. В случае если исходить из официальных строительных требований, то для климатических условий средней полосы России достаточно оконной совокупности монтажной толщиной 55-58 мм с однокамерным стеклопакетом из простого стекла. Как раз такие окна значительно чаще устанавливают в многоэтажных новостройках экономного класса. Но частникам стоит присмотреться к более энергоэффективным ответам, потому, что они разрешают экономить на отоплении помещения дома значительные суммы и будут поддерживать тепловой комфорт в помещениях кроме того в самые сильные холода. «Широкие профильные совокупности не только имеют большее термосопротивление, но и разрешают применять более широкие стеклопакеты с улучшенными теплосберегающими чертями, – говорит Андрей Окулов, начальник технического отдела VEKA Rus, наибольшего эксперта и международного производителя в области оконных ПВХ-совокупностей. – К примеру, пятикамерная профильная совокупность VEKA Softline с монтажной шириной 70 мм разрешает установить двухкамерный стеклопакет толщиной до 42 мм.

Одновременно с этим шестикамерная система VEKA Alphaline шириной 90 мм разрешает применять стеклопакет до 50 мм, термосопротивление которого на 10% больше». Домовладельцы в собственном большинстве не привыкли разбираться с физическими размерами. Им ближе и понятнее, в случае если экономия выражается в рублях. По подсчётам экспертов, установка энергосберегающих окон вместо ветхой «столярки» разрешает снизить затраты на отопление на 30-50%.

Как это весомо для домашнего бюджета? На теплоснабжение среднестатистического частного дома неспециализированной площадью 200 кв.м, оборудованного котлом на магистральном газе, за отопительный сезон хозяева смогут выложить около 20-25 тыс. руб. В случае если речь заходит о жидкотопливном либо электрическом котле, то затраты возрастают в несколько раз. Так, в год энергосберегающие окна экономят топлива на десятки тысяч рублей, окупая себя в первые годы эксплуатации.

Формы и размеры: оконная индивидуальность Одно из преимуществ частного дома содержится в том, что ещё на стадии проектирования будущий обладатель может конкретно оказывать влияние на каждые характеристики собственного жилища. К примеру, по собственному усмотрению выбирать размер, расположение и форму оконных проёмов, придавая дому неповторимый вид и максимально адаптируя к потребностям жильцов. Расчёты говорят о том, что в отечественных широтах площадь окон должна быть не меньше 10-12% от площади помещений, дабы они снабжались достаточным числом естественного света. Но архитекторы, специализирующиеся на загородных домах и коттеджах, отмечают чёткую тенденцию к росту площади остекления.

По словам Анатолия Чернова, архитектора студии «Arch-che», популярностью пользуются проекты коттеджей с самыми различными ответами, разрешающими наполнить дом светом: панорамные окна во всю стенке, среди них и выходящие на просторные веранды либо террасы; световые фонари для подсобных помещений и освещения коридоров; стеклянные купола (для коттеджей в средиземноморском стиле с плоской кровлей); двусветные гостиные, в которых сочетается фасадное и кровельное остекление. «Мы постоянно хотели дом, где большое количество естественного света, с громадными окнами, – говорит Анастасия Тюленева, обладатель коттеджа в Подмосковье. – Так, в гостиной у нас два громадных панорамных окна суммарными размерами приблизительно 4 на 10 м, в других помещениях окна также не мелкие – в среднем 3 м на 2,5 м. Все выполнены из энергосберегающего ПВХ-профиля, с «тёплым» двухкамерным стеклопакетом. На остекление мы израсходовали больше 200 тыс. рублей. Но это того стоило – результатом мы весьма довольны».

Ещё одна тенденция – отказ от окон стандартных прямоугольных и квадратных форм, ассоциирующихся со неинтересной муниципальный архитектурой. Как утверждает Марина Виноградова, начальник компании «OKNACTK.RU», занимающейся розничными продажами окон на базе профильных совокупностей Veka в Столичном регионе, среди частных застройщиков неизменно имеется спрос на балконные двери и арочные окна. Нередки заказы на круглые и полукруглые окна для освещения чердачных и нежилых помещений, и треугольные и трапециевидные конструкции для мансардных помещений. Нестандартные окна – это неизменно штучное ручное производство, так что их цена возрастает совместно со сложностью конкретного заказа.

К примеру, самые популярные арочные окна в среднем на 50-80% дороже простых прямоугольных окон тех же размеров. Ещё более необыкновенные формы смогут обойтись любителям оконной экзотики многократно дороже. В то время, когда белый через чур скучен Классический белый цвет окон из ПВХ в полной мере уместен в городских квартирах: он органично смотрится на ярких фасадах и подходит к практически всем интерьеров.

Но в частном домостроении популярны броские и контрастные фасады, цветные материалы для внешней отделки (виниловый либо металлический сайдинг, облицовочный кирпич), естественные фактуры природного камня и древесины. «Дабы современные окна вписались в любой архитектурный стиль, выпускаются цветные в массе ПВХ-профили (коричневый и карамель), и употребляется разработка ламинации профиля долговечными цветными плёнками, стойкими к атмосферным воздействиям и выцветанию, – говорит Андрей Окулов (VEKA Rus). – Неизменной популярностью пользуются покрытия под различные добропорядочные сорта дерева (махагон, орех, яркий, золотой либо болотный дуб). Но список вероятных фактур и расцветок значительно шире: цвета и тут из палитры RAL, и различные виды камня (сланец, базальт, кварц), и покрытия под металл (алюминий, платина). Причём ламинация возможно как двух-, так и односторонней, что разрешает окну соответствовать как с интерьером помещения, так и с фасадом строения».

Марина Виноградова («OKNACTK.RU») отмечает, что частные застройщики всё чаще выбирают окна из ламинированного и крашеного в массе профиля, причём не ограничиваются самыми ходовыми вариантами «под дерево»: «К примеру, у нас были заказы на окна с ламинацией под слоновую кость. Кроме этого пользуются успехом покрытия серого цвета, под «металлик» и т.п. По сути, под любую дизайнерскую задачу на данный момент возможно подобрать собственный тип ламинации для окон, и клиенты всё активнее этим пользуются».

Всё большей популярностью при декорировании окон с наружной стороны пользуются особые алюминиевые накладки. В отличие от ламинации, их возможно скоро покрасить в любой цвет. За возможность взять окна под цвет интерьера либо фасада будет необходимо мало доплатить.

По словам представителей оконных компаний, «ходовые» виды ламинации додают к базисной цене окон до 10%, а нестандартные (к примеру, различное покрытие снаружи и изнутри) – до 15%. Защита от преступников Окна частного дома – совершенный путь проникновения непрошеных визитёров. Как же предохранить собственный жилище?

Согласно точки зрения Светланы Свиридовой, эксперта по монтажу компании Complex Engineering, такие классические методы защиты от проникновения, как решётки и ставни, не весьма действенны и обычно не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Вместо них на данный момент в моду вошли рольставни из металлических ламелей, каковые смогут вручную либо посредством электромотора скоро опускаться, всецело закрывая оконный проём, и подниматься, сворачиваясь в малозаметный короб над окном. Само окно кроме этого должно владеть определёнными противовзломными чертями. Так как дабы отжать закрытую створку либо балконную дверь подходящим инструментом (самый популярный метод взлома), достаточно нескольких секунд. Эксперты выделяют пара направлений увеличения противовзломных качеств окна: оконная фурнитура с противовзломными элементами.

Так, грибовидные цапфы и усиленные запорные планки действенно мешают отжатию створки; скрытое размещение оконных петель либо противовзломные накладки на них; металлические оконные ручки с замком, мешающие высверливанию; противоударный стеклопакет с применением многослойного триплекса либо закалённого стекла; применение в импостах и оконных рамах металлического армирующего профиля замкнутого сечения. Наряду с этим толщина наружных стенок самого профиля должна быть не меньше 2,8 мм. отличных показателей достигается при применении всего комплекса мер.

И, само собой разумеется, кроме того самое крепкое окно либо дверь будут лучше оберегать безопасность жильцов вместе с хорошей совокупностью активной безопасности – сигнализацией. Нюансы монтажа Выбор верного окна, подходящего по всем параметрам для частного дома – это лишь полдела. Дабы современная светопрозрачная конструкция многие годы исправно делала собственные задачи, она должна быть грамотно установлена в оконный проём. Неверный монтаж довольно часто ведет к тому, что новое окно начинает продуваться, подтекать, не хорошо раскрывается и закрывается.

Как утверждают представители оконных компаний, для домов из различных конструкционных материалов имеется собственные нюансы установки окон: В стенках из жёстких минеральных материалов (монолитный железобетон, кирпич, другие штучные материалы и т.п.) разработка установки окон не отличается от муниципальных квартир. Оконный блок может устанавливаться на анкеры либо анкерные пластины. Но в случае если проём сделан без четверти, то принципиально важно выбрать верную глубину монтажа окна в проёме: она обязана приблизительно совпадать с точкой росы. Для однородных конструкций это приблизительно 2/3 толщины стенки, считая изнутри помещения. В случае если же при возведении дома использована разработка колодцевой кладки, где средним слоем расположен теплоизоляционный материал, то оптимальное место для монтажа – конкретно в зоне утеплителя.

Это крайне важно учитывать, поскольку в случае если точка росы окажется в помещения, то зимний период откосы будут промерзать и покрываться льдом, а в межсезонье на них покажется плесень. В случае если же окно установлено через чур глубоко в проёме, то существенно возрастут потери тепла дома. Дома со стенками из пеноблоков требуют более осмотрительного подхода.

Пеноблоки не владеют таковой прочностью, как бетон либо кирпич, а потому окно, установленное на анкеры, может . Так что тут рекомендуется монтаж лишь на анкерные пластины, каковые должны крепиться к стенке на пара саморезов длиной не меньше 90 мм без применения дюбелей. В зданиях из бруса, оцилиндрованного либо рубленого бревна в течение первых лет по окончании постройки усадка стен может быть около 5-15% высоты строения.

Столь большие деформации неизбежно раздавят оконный блок, если он будет смонтирован жёстко. Так что окна устанавливают не конкретно в проём, а в каркас из бруса – «окосячку» либо «обсаду». За счёт того, что обсадная коробка крепится к стенкам не жёстко, а через бруски скольжения, она принимает на себя все усадочные нагрузки, и оконная конструкция не подвергается деформациям. Древесные дома, выстроенные по каркасным разработкам (так называемая «канадская разработка», фахверк т.п.), фактически не дают усадку, так что устройство обсады в этом случае не требуется. Окно устанавливается конкретно в проём на анкерные пластины.

Но наряду с этим необходимо учитывать температурные деформации самой металлопластиковой конструкции окна. В соответствии с ГОСТам, для этого между коробкой проёма и оконным блоком оставляется промежуток 15-50 мм. В нём формируется трёхслойный монтажный шов (внутренний паронепроницаемый слой, средний теплоизоляционный и внешний паропроницаемый), предусмотренный строительными требованиями.

Срок работы как следует изготовленного и верно смонтированного окна – пара десятилетий. По сути, это одна из самых долговечных конструкций в современном доме, требующая ремонта либо замены значительно реже, чем, например, интерьер помещений либо внешняя отделка фасада. Но дабы окно всецело оправдало ожидания домовладельца и любой положенный рубль, его монтаж и изготовление лучше доверить специалистам с обширным опытом Метки записи: монтаж окон, окна, окно для частного дома