Как выбрать варочную панель газовую, электрическую и индукционную

Выбираете новую варочную панель на собственную кухню? Растерялись в просторах функций и моделей? Давайте посмотрим, на что вам обратить внимание и что необходимо знать, дабы обновка вашей кухни стала совершенной и незаменимой.

взглянуть на электрическую, газовую и индукционную варочную поверхность.

Электрическая модель – современная, стильная и функциональная Первый ход В первую очередь вам необходимо определиться с тем, какая модель вам нужна – зависимая либо свободная. Тут все легко – свободная поверхность может трудиться, как независимый прибор, она не привязана к духовке, ее возможно установить в любом месте на вашей кухне, оснащена она своим «пультом» управления. Зависимая модель связана с духовым шкафом одной совокупностью управления и разлучить их будет сложно – где стоит духовка, в том месте же устанавливается панель. Делаем вывод – в случае если вам необходимо хорошее размещение плиты и для вас не имеет значения автономность панели, выбирайте зависимую модель.

Желаете, чтобы ваша кухня смотрелась более современной и духовой шкаф вы планируете устанавливать на уровне рук – остановитесь на свободной.

Ход второй – обратите внимание на тип конфорки и нагревательного элемента Панель может иметь: Привычные для многих конфорки-«блины» Смогут пребывать в эмалированных, алюминиевых и металлических моделях. Нагреваются они при помощи электрической спирали, их основное преимущество – это дешёвая цена. К недочётам возможно отнести остывания конфорок и длительный процесс нагрева, соответственно, увеличатся затраты на электричество Рапидные конфорки Такие конфорки устанавливают на процесс нагрева и стеклокерамические модели тут происходит методом накаливания спиралей (расположены они под стеклокерамикой).

Нагреваются и остывают конфорки за 10-15 мин. Галогеновые конфорки Они более замечательные и оснащены все той же спиралью, но дополняются галогенной лампой, которая увеличивает количество тепла. За счет чего скорость нагрева у конфорок выше, чем, у рапидных – нагреется плита за 9-10 мин. Hi-Light конфорки Тут процесс нагрева происходит благодаря ленточному нагревательному элементу, что «уложен» в асбестовое основание. С этими конфорками вам будет легко выставлять правильную температуру, по причине того, что регулировка происходит бесступенчато. Как видим, самая несложная электрическая модель будет оснащена «блинами» и рапидными конфорками. Разбираемся дальше.

Ход третий – выбор материала варочной поверхности Эмалированная модель Такая панель будет стоить недорого и у вас будет возможность подобрать цвет (от белого до зеленого). Такая поверхность выдерживает механические нагрузки и высокие температуры. К недочётам возможно отнести хрупкость – в случае если на эмаль упадет тяжелый предмет, может появиться трещина либо скол.

Алюминиевая панель Она кроме этого будет стоить недорого. Такая поверхность не опасается повреждений и высоких тепловых нагрузок. Единственное, чего она опасается – это применение твёрдых щеток и порошков на протяжении чистки, каковые смогут оставлять царапины. Модель из нержавеющей стали Такая панель не будет опасаться ударов, повреждений, больших температур, действительно, обойдется модель пара дороже, чем эмалированная либо алюминиевая.

Опасается нержавейка лишь разводов от воды, так что на протяжении чистки панель лучше вытирать насухо. Стеклокерамическая поверхность Это самый дорогой вариант, но и самый современный и стильный. Поверхность таковой панели будет смотреться ровной, а чистить его станет наслаждением – загрязнения возможно салфеткой. У таковой модели четко разграничены территории нагрева – вне этих территорий панель не будет тёплой.

Посуду для стеклокерамики стоит подбирать в соответствии с диаметром конфорок (территорий нагрева), дабы избежать появления мутных разводов и пятен. Опасается такая поверхность сильных и точечных ударов, сладких жидкостей. Желаете выбрать оптимальную и технологичную модель – присмотритесь к стеклокерамическим устройствам с конфорками Hi-Light. Более бюджетный вариант – алюминиевая поверхность с конфорками-«блинами». Ход четвертый – обратите внимание на нужные функции Многие электрические модели (в большинстве собственном – стеклокерамические) оснащены: Функцией отключения – срабатывает она, в случае если к плите продолжительное время никто не подходит, а нагрев длится Индикатором остаточного тепла – он даёт предупреждение о том, что конфорка тёплая Защитой от перелива – в случае если на плиту попадет тёплая жидкость, она отключит электропитание либо снизит собственную мощность Защитой от детей – вы сможете одним нажатием кнопки заблокировать конфорки и панель управления Таймер – уведомит вас об окончании готовки Газовая модель – привычный и практичный вариант Дабы выбрать газовую варочную панель, руководствуйтесь теми же параметрами, что и при выборе электрической.

Газовая поверхность кроме этого возможно зависимой и свободной – у вас будет возможность установить панель раздельно либо совместить с духовым шкафом. Кроме этого поверхность может иметь пара вариантов покрытия: Из нержавеющей стали Эмали Стеклокерамики В случае если электрические панели более популярны в стеклокерамическом выполнении, то среди газовых моделей более пользуются спросом «нержавейки». Данный материал практичен, привлекательно выглядит и прекрасно сочетается с любым любым освещением и интерьером кухни.

Действительно, стеклокерамические панели смогут быть оснащены сенсорным управлением и расширенным комплектом функций. Дальше взглянуть на варианты выполнения конфорок: Стандартная конфорка – имеет диаметр в 60-70 мм и мощность в 2000 Вт Ультраскоростная – такая горелка владеет мощностью в 3500 Вт и многоуровневой конструкцией (2-4 кольцами пламени). Диаметр конфорки составит 90-100 мм Запасной – мощность данной горелки составит 1000 Вт, а ее диаметр будет около 5 сантиметров.

Применять горелку оптимальнее для готовки блюд на медленном огне либо для варки кофе В большинстве случаев, газовые панели имеют все три конфорки (их комбинация возможно различной), а количество горелок возможно от двух до шести. На протяжении выбора панели, обратите внимание на размещение конфорок и поразмыслите, какими вы станете пользоваться значительно чаще, а какими – реже. К примеру, модель может иметь ромбовидное размещение, где боковыми будут самые замечательные горелки.

Если вы готовите каждый день много блюд, вам будет комфортно ставить кастрюли. Дальше обратите внимание на решетки панели, они смогут быть: Цельными (на всю плиту одна решетка) Секционными (к примеру, две решетки на четыре конфорки) Личными (для каждой горелки) Просматривайте кроме этого: Что лучше: газовая плита либо газовая панель Секционные и личные несложнее чистить на протяжении готовки, кроме этого личные возможно положить в посудомоечную машину. Решетки смогут быть выполнены из чугуна – они долговечны, но стоят дороже, и эмали – такие решетки легче мыть, но они подвержены сколам. И перейдем к нужным для газовых моделей мелочам. Панель может иметь следующие возможности: Конфорки, каковые возможно поворачивать на 90 градусов, дабы было комфортно готовить громадное блюдо сходу на нескольких горелках Наличие совокупности «газ-контроль» — нужная совокупность безопасности на случай, в случае если подача огня закончится.

Тогда плита машинально прекратит подачу газа Наличие функции «электроподжиг» — тут электрическая искра будет зажигать пламя (вместо спичек). Электроподжиг возможно механическим (в то время, когда необходимо наживать кнопку и поворачивать ручку) либо автоматическим (достаточно повернут тумблер) В ходе выбора газовой модели обратите внимание и на мелочи, и на количество и покрытие конфорок, дабы подобрать оптимальную модель. Индукционная модель – новый взор на кухонную плиту Индукционная варочная поверхность отличается от всех остальных особенным принципом работы – нагревается в ней не нагревательный элемент, а лишь посуда.

Другими словами тепло, которое нужно для процесса готовки, формируется не на плите, а в самой посуде. Все индукционные панели имеют стеклокерамическое покрытие и смогут различаться друг от друга "начинкой" и функциональными изюминками. Чем больше у панели дополнительных возможностей и чем уникальнее ее дизайн, тем она дороже. Давайте посмотрим, какая «начинка» возможно у таковой панели: Плита может иметь одну-две либо четыре-пять территорий нагрева. Выбор количества конфорок на панели зависит от ваших потребностей – в случае если у вас маленькая семья, в которой редко что-то готовят, подойдет модель с двумя конфорками В случае если в вашей семье имеется мелкий ребенок, обратите внимание на наличие функции «защиты от детей», которая окажет помощь вам заблокировать доступ малыша и панель управления к конфоркам Нужной будет функция «изменение интенсивности территорий нагрева» — вариантов трансформаций возможно дюжина – от самых низких температур до регулировки в пара градусов «Таймер» — такая функция разрешит плите поддерживать заданную температуру на протяжении готовки, а по окончанию, подаст звуковой сигнал Функция «автозакипание» отключит панель, в случае если в кастрюле выкипит вода Просматривайте кроме этого: Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической Делятся индукционные модели и по типу управления.

Они смогут иметь: Сенсорную панель (такие модели очень популярны и эргономичны – одним касанием пальца вы сможете выставить температуру) Магнитную панель (таких моделей не довольно много) Стандартные тумблеры Выбирая индукционную модель, руководствуйтесь принципом отбора нужных функций. В случае если желаете купить самую актуальную панель – выбирайте ту, у которой имеется все функции, максимальное количество и таймер территорий нагрева.