Эксплуатация газовой колонки

Бытовая газовая колонка — механизм, что требует ухода, замены и периодического обслуживания вышедших из строя подробностей. Итак, бытовая газовая колонка — это водонагревательный прибор, трудящийся на газе. Помещение, где установлена газовая колонка, должно иметь вентиляцию.

Газовая колонка устанавливается в ванне, на кухне, в санузле либо втором нежилом помещении в соответствии с проектом газификации и СНиП. Чтобы не было пожара нельзя размещать вблизи бытовой газовой колонки легковозгораемые вещи. Кроме этого запрещается самостоятельно устанавливать и запускать колонку. Запрещено допускать к пользованию колонкой детей.

Нужно эксплуатировать аппарат лишь на том виде газа, которому он соответствует. Кроме этого запрещается перекрывать зазор в нижней части двери либо стенки, предназначенный для притока воздуха, нужного для горения газа. Инструкция запрещает пользоваться бытовой газовой колонкой при отсутствии тяги в дымоходе, вносить конструктивные трансформации, пользоваться неисправной колонкой, оставлять без надзора трудящуюся колонку. В помещении, где работает колонка, не должно ощущаться запаха газа.

При появлении запаха газа необходимо прежде всего перекрыть газовый вентиль, проветрить помещение и привести к газовой службе по телефону 04. В случае если в момент включения газовой колонки пламя меркнет либо не зажигается, то неприятность возможно в отсутствии тяги в вентиляционном канале. Эти сухие формулировки разрешают в общем уяснить правила обращения с любой, кроме того ветхой газовой колонкой. Самая основная опасность — это утечка газа, и по большей части меры безопасности направлены на предотвращение этой угрозы.

Чаще при эксплуатации ветхих газовых колонок появляются трудности совсем другого рода. Колонка или перестает включаться, или греет воду весьма слабо. Это самый распространенные виды неисправностей. Попытаемся в рамках разрешённой статьи определить, как возможно собственными силами «излечить» колонку. Для этого потребуется маленькое теоретическое вступление.

Все газовые колонки, кроме того ветхие, имеют одну схему, в базе которой лежит медный теплообменник и газовая горелка, через что проходит вода. Главных способов воспламенения газорозжига два: пьезо и электронный. Электронный метод более продвинутый, т.к. разрешает избавиться от всегда горящего фитиля, т.е. в неработающей колонке доступ газа прекращен всецело.

Наряду с этим у колонки должен быть собственный источник питания. Это или подключение к цепи переменного тока, или пара батареек, которых хватает на достаточно долгий срок. Минус батареек в том, что их иногда нужно поменять, но в этом случае при отключении электричества ваша колонка работает и снабжать вас тёплой водой. Итак, в случае если газовая колонка в ванной прекратила включаться, то самый первый ход — проверка либо замена питающих элементов. Причем нужно подметить, что хоть производители газового оборудования и заявляют, что срок эксплуатации до смены элементов питания достигает года, на практике это время может уменьшиться многократно.

Лично у меня дома неизменно в запасе сохраняются батарейки на тот случай, в случае если внезапно элементы разрядятся в самый неподходящий момент. Обладателям колонок с ручным розжигом, при котором фитиль запала поджигается методом нажатия кнопки пьезоэлемента либо же ветхим и проверенным методом — зажженной спичкой данный ход возможно пропустить. Во всех газовых колонках существует примерно однообразная схема защиты.

Во-первых газ перекрывается при отсутствии достаточного напора воды, во-вторых — при отсутствии достаточной тяги. В случае если дымоход забит продуктами сгорания, либо в него попал какой-то посторонний предмет (к примеру, птица) то датчик тяги подаст подача и сигнал газа будет перекрыта. Исходя из этого следующий ход — это проверка состояния дымохода. Для этого канал дымохода продлен вниз сантиметров на 25-30 и снабжен заглушкой, сняв которую возможно ознакомится с содержимым, попавшим в дымоход со времени последней проверки. Снимая крышку, лучше иметь наготове какую-то емкость под мусор и сажу.

Для проверки тяги, если она сильная, возможно руку. Вы почувствуете дуновение. Возможно поднести к отверстию листок бумаги — он обязан притягиваться, либо зажженную спичку — пламя должно наклоняться в сторону отверстия дымохода.

Итак, тяга имеется, но газовая колонка в ванной так же, как и прежде отказывается трудиться. Обстоятельством возможно недостаточный напор воды. Удостовериться, что всему виной как раз водяной узел колонки, возможно, включив кран холодной воды, минуя колонку. В случае если в кране с холодной водой напор ощутимо посильнее, чем в кране с горячей, то тогда, по всей видимости, обстоятельство как раз в водяном узле колонки.

Водяной узел снабжен мембраной, при достижении соответствующего напора она растягивается и через шток продавливает газовый клапан, газ поступает на горелку и колонка зажигается и начинает трудиться. Обстоятельством неисправности возможно очевидное замусоривание, в случае если на входе не следует фильтра (с зерном сетки не более 100 микрон), либо отложения на внутренней поверхности водяного узла (в случае если вода твёрдая, то это случается иногда раз в два-три года). Водяной узел требует разборки, предварительно перекрываются газ и вода, водяной узел отсоединяется от газового, поскольку представляет собой единый элемент — водогазовый блок, разбирается, прочищается. Может потребоваться замена мембраны.

В принципе это возможно сделать и собственными силами, имея соответствующий незамысловатый инструмент — разводной ключ, набор и отвёртку прокладок для замены при последующей сборке. Помимо этого, раз в год колонку нужно очищать от продуктов копоти и сгорания. Для этого нужно снять внешнюю облицовку и кое-какие элементы внутренней, для получения доступа к теплообменнику и горелке. Эргономичнее всего создавать очистку посредством пылесоса.

Мы перечислили самые популярные устранения неисправностей и методы поиска газовых колонок: то, что возможно сделать, не имея соответствующей опытной подготовки. В современных газовых водонагревателях существует электронный блок управления, несущий ответственность за координацию работы всего аппарата и принимающий сигналы от бессчётных датчиков. Обстоятельством неправильной работы колонки возможно и неисправность этого электронного блока, но ясно, что диагностика, ремонт либо замена соответствующих самого узла и датчиков — это уже целиком и полностью прерогатива экспертов работы газового хозяйства. Метки записи: газовая колонка, отопление, эксплуатация газовой колонки