Индукционные и стеклокерамические плиты: борьба технологий

Ассортимент современных варочных поверхностей сейчас так широк, что человеку, не разбирающемуся в их конструктивных и функциональных изюминках, определиться с выбором весьма сложно. Привычные газовые плиты медлено сдают собственные позиции, уступая место более технологичным и надёжным ответам. Но в этот самый момент поднимается вопрос: какая варочная поверхность заслуживает большего внимания – индукционная либо стеклокерамика?

О различиях, недостатках и преимуществах этих плит мы сейчас и поболтаем.

Принцип работы индукционной поверхности Основной изюминкой индукционной плиты есть то, что она нагревает посуду вихревыми токами. Ее работу возможно сравнить с работой трансформатора. В то время, когда первичная обмотка приобретает ток, вторичная обмотка создаёт ток индукции. В роли первичной обмотки в индукционной варочной поверхности выступает конфорка, а в качестве вторичной – железная кастрюля. Для готовки на таковой плите употребляется лишь железная посуда, а вот стеклянные либо керамические кастрюли трудиться на ней не будут.

Главные преимущества индукционных поверхностей В первую очередь, индукционная плита характеризуются наибольшим уровнем безопасности. Во-первых, о ее поверхность нереально обжечься при приготовлении еды, т.к. она не разогревается. Во-вторых, конфорка «сотрудничает» лишь с железной посудой соответствующего диаметра, а на другие предметы, разлившуюся жидкость либо пищу, она реагировать не будет.

В-третьих, индукционная поверхность всецело пожаробезопасна. Еще одним преимуществом данной разработке есть высокая экономичность за счет скорости нагрева. На индукционной конфорке жидкость закипит вдвое стремительнее, чем на стеклокерамической плите, и втрое – чем на газовой.

Характеристики стеклокерамической варочной поверхности Стеклокерамика характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам. Такая поверхность легко выдерживает нагрев до +600°С, причем, в случае если на нагретую конфорку попадет, например, кусок льда, то «температурного шока» у нее не произойдёт. Также, стеклокерамические плиты владеют анизотропной теплопроводностью – это значит, что территория рядом с разогретой конфоркой, горячей не будет, следовательно, случайно обжечься нереально.

направляться кроме этого подметить, что на таких плитах возможно готовить в посуде из любых материалов. Уязвимые места стеклокерамических поверхностей Не обращая внимания на несомненные плюсы, стеклокерамика имеет и кое-какие недочёты. К примеру, такие поверхности «опасаются» точечных мелких царапин и ударов.

Они не хорошо переносят постоянное многократный нагрев и механическое напряжение нечистой поверхности. Исходя из этого, стеклокерамические плиты требуют особой заботы и аккуратного обращения. Все индукционные и стеклокерамические варочные поверхности отличаются стильным дизайном, исходя из этого смогут украсить любую кухню.

Но, как видно, их принцип работы и технические возможности во многом отличаются. Оценив все хорошие и отрицательные стороны обоих вариантов, направляться признать, что индукционные плиты заслуживают большего внимания, т.к. они более надёжны, экономичны и практичны.