Газовая и электрическая плита: что выгоднее

Выбор типа кухонной плиты в многоквартирных домах определен заранее при их проектировании и согласовании объемов потребляемых энергоресурсов. При строительстве загородных домов или коттеджей есть возможность выбрать, что использовать для обогрева и приготовления пищи: электричество или газ. Для используемого энергоносителя подбирают кухонную технику.

Если сравнить современные электрические и газовые плиты, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Газовые плиты Выпускают разнообразные: с одной или четырьмя конфорками, с духовым шкафом или без него, их можно подключать к газовой сети или к баллону со сжиженным газом. + Преимущества Более низкая цена (обычно на 10-20% ниже) в сравнении с электроплитой; Быстро нагревает посуду, уровень нагрева можно регулировать плавно, увеличивая или уменьшая поток газа в горелки; Приготовление занимает меньше времени, так как пища фактически готовится на открытом огне, температура которого выше температуры поверхности конфорки электроплиты; При одинаковой потребляемой мощности средств на оплату газа расходуется меньше, чем на оплату электроэнергии; Незаменимая техника в домах, где нет электроэнергии. — Недостатки Меньшая безопасность. Малейшая утечка газа может привести к трагедии; Плохо регулируется температура духового шкафа. Установить определенную температуру нагрева духового шкафа трудно, уровень нагрева устанавливается опытным путем; Образование копоти. Добавки в бытовом газе при сгорании образуют маслянистую сажу, которая оседает на поверхности посуды, накапливается в фильтре вытяжки.

Чаще приходится менять фильтры в вытяжке. Газовая плита подойдет тем, кто привык ценить свое время, любит здоровую пищу и не увлекается выпечками. Особенно удобна она в дачных домах, где отсутствует электроэнергия, в качестве источника газа можно использовать газовый баллон.

Электрические плиты Бытовые электроплиты очень разнообразны, они оборудованы таймерами, датчиками температуры, дополнительными устройствами для приготовления блюд на гриле. + Достоинства Удобный духовой шкаф с тонкой регулировкой температуры, дополнительными функциями гриля; Безопасность. Один раз профессионально подключенная электроплита обеспечивает полную безопасность пользователей; Не загрязняет окружающее пространство. — Недостатки Более высокая стоимость в сравнении с газовой плитой; Нет плавной регулировки температуры нагрева варочной поверхности в сравнении с плитой газовой; Медленно разогревается и медленно остывает поверхность конфорок, соответственно, требуется больше времени для приготовления пищи; Работа зависит от наличия электричества. В сельских районах, дачных товариществах, где часты перебои в электроэнергии, это неудобно; Более высокие расходы на оплату потребляемого энергоресурса; Электроэнергия тратится на обогрев окружающего пространства.

Электрическая плита удобна тем, у кого есть достаточно мощности электроэнергии для нее, и специальная электропроводка в доме. Она подойдет хозяйкам, которые увлекаются выпечкой и любят готовить пищу в духовом шкафу. Производители бытовых кухонных устройств, учитывая недостатки электрических и газовых плит, выпускают комбинированные.

Они могут иметь электрические и газовые конфорки (например, одну электрическую и две-три газовых) и электрический духовой шкаф. Они более удобны, но требования обеспечения безопасности при их использовании жесткие. Абсолютно лишены большинства недостатков электрических плит новейшие разработки — электрические стеклокерамические варочные поверхности, которые быстро нагреваются и быстро остывают и индукционные поверхности, нагревающие дно посуды, изготовленное из ферромагнитных материалов.

95% потребляемой электроэнергии они тратят на нагрев пищи.