Что лучше: микроволновка или духовка

Чтобы осуществить правильный выбор между духовым шкафоми микроволновой печью, нужно знать их основные различия. Отличаются между собой эти устройства следующим:

Назначением Микроволновая печь предназначена для подогрева, быстрого приготовления и размораживания пищевых продуктов. При этом в ней удобнее всего готовить блюда из небольшого числа компонентов. Духовой шкаф или духовка используется для приготовления блюд различной степени сложности. Способом приготовления В духовке нагревание продуктов происходит за счет потоков горячего воздуха идущего от ее стенок. Будущее блюдо будто обволакивается теплом, которое проникает в его глубину.

В микроволновке же нагревание обусловлено явлением «дипольного сдвига», который возникает под действием микроволн. Диполи воды, содержащейся в подавляющем большинстве продуктов, под действием внешнего электрического поля начинают поворачиваться, при этом выделяется тепло, за счет которого и происходит нагревание пищи. В связи с этим очень заметна разница во вкусовых качествах блюд, приготовленных в этих устройствах, причем, именно в духовке они получаются намного сочнее и вкуснее. Скоростью приготовления Запекание в микроволновке происходит значительно быстрее, чем в духовке, а разогрев приготовленного ранее блюда совершается просто моментально.

Для разогрева продуктов и приготовления блюд в духовке, понадобиться значительно больше времени. Различными затратами энергии Они практически минимальны у микроволновых печей и значительны у духовок. Преимущества и недостатки микроволновок Помимо указанных выше, к несомненным достоинствам микроволновок относятся: отсутствие опасности пригорания; возможность запекать продукты без применения жира; сохранение полной питательной ценности запеченных и размороженных блюд, что делает их идеальными для диетическогопитания. К недостаткам большинство пользователей относят: сложность определения точного времени приготовления, особенно это касается сложных блюд, состоящих из компонентов с различным содержанием воды; некоторые блюда заметно уступают по вкусовым качествам, приготовленным в духовке — отсутствует румяная корочка и т.п. невозможно реализовать многие рецепты наличие вредного для человека излучения.

Читайте также: Взвешиваем плюсы и минусы использования микроволновки на своей кухне Плюсы и минусы духовок Духовой шкаф имеет своим прообразом старинную русскую печь. Столь богатая история обусловливает наличие у духовок большого количества, испытанных временем преимуществ. высокие вкусовые качества приготовленных блюд; возможность реализовывать самые сложные рецепты; отсутствие каких-либо вредных излучений. К недостаткам, которые особенно заметны при сравнении с микроволновками, являются: длительность тепловой обработки; необходимость применения жиров, образующих при высоких температурах канцерогенные вещества.

Таким образом, решая дилемму, что лучше микроволновка или духовка, следует хорошо представлять, для каких целей данный прибор вам нужен. Универсальным не является ни один из них и взаимозаменяемыми их назвать трудно. Если вы предпочитаете готовить пироги, ватрушки, торты и другие серьезные блюда, без духовки вам не обойтись.

Если все, что вам нужно от бытового прибора — это моментальный разогрев пищи с сохранением всех ее пищевых качеств или быстрое приготовление горячих бутербродов, вам просто необходима хорошая микроволновая печь.