Чем индукционная плита отличается от электрической

Отличия между простой электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся значительно более очевидными, в случае если разобраться в правилах их работы.

Принцип работы простой электрической плиты В простой электрической плите всё достаточно легко. Под действием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в близи к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты Отличается он кардинально. Вместо спирали тут расположена индукционная катушка. В то время, когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с железной посудой, в которой появляются вихревые потоки.

Они ее и нагревают. Так, взаимодействуют лишь эти два элемента: металлическая посуда и катушка. Это указывает, что нагревается лишь сама посуда, которая после этого передает тепло содержимому. Преимущества индукционных плит: Коэффициент нужного действия (КПД) Разновидность плиты КПД Газовая 50% Чугунная 55% Галогенные от 60% до 65% Индукционные 90% Вывод: газовая плита тратит лишь половину энергии на нагревание самой пищи, а все другое уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, со своей стороны, владеют огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это указывает следующее: в то время, когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется фактически мгновенно. Вам не стоит ожидать, пока нагревательный элемент разогреется либо остынет. Вывод: электричество расходуется значительно более рационально – платить за нее придется меньше – вы приобретаете экономию. Безопасность Нагревается лишь посуда, при чем лишь железная.

Плита сама подстраивается под ее диаметр. И в случае если на нее упадет посторонний предмет, к примеру, вилка – ничего не случится. Плита не будет влиять на объекты малого диаметра.

Само собой очевидно, что органические объекты, к примеру, кусочек пищи, что попал на конфорку либо ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется. Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, дабы вы осознали, как их действие минимально, приведем следующий пример: в простом фене они существенно посильнее. Программы изготовление Тут их больше, чем в произвольных вторых плитах.

Для чего это необходимо? Стремительный режим, к примеру, превосходно подойдет чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей. Эксплуатация Не обращая внимания на то, что мыть такую плиту достаточно легко, делать вам это придется очень редко.

Поверхность плиты не нагревается, соответственно, на ней ничего не пригорит. Недочётов у таких плит мало, но их также необходимо упомянуть. Недочёты индукционных плит Особая посуда Имеется весьма несложный метод выяснить какая посуда вам подойдет.

Заберите простой магнит и поднесите его к поверхности кастрюли либо сковородки. В случае если сама посудина либо хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что произведено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Исходя из этого монтировать и эксплуатировать их нужно с опаской. Другие устройства Не нужно, дабы рядом с плитой пребывали другие устройства, в случае если их корпус сделан из металла.

Шум Пользователи жалуются, что кое-какие модели таких плит на протяжении работы издают шумы. Подводим итоги Индукционная плита – это более технологичная разновидность простой электрической плиты. Электричество в ней употребляется не для нагрева спирали, а для магнитного поля, которое воздействует конкретно на посуду. Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, надёжна и несложна в эксплуатации.

Основной ее недочёт – необходимость применять особую посуду.