Балкон и лоджия с умом

Остекление балкона либо лоджии – один из самых дешёвых способов увеличить нужную площадь квартиры. И в наши дни сделать это весьма легко. Достаточно позвонить в одну из множества компаний, каковые за ваши деньги выполнят любой каприз. Неприятность только в том, что жажды обладателей квартиры иногда смогут пойти вразрез с правилами эксплуатации жилого фонда а также с законами физики. Любой «квадрат» на счету Показавшиеся в европейской архитектуре балконы изначально предназначались для любования окрестностями и непринужденного отдыха на свежем воздухе.

Но в советскую эру малогабаритных квартир, в то время, когда на счету был любой квадратный метр, столь непрактичное использование мало у кого обнаружило познание. На них сушили белье, устраивали кладовку либо склад ненужных вещей и при первой возможности старались остеклить. «Опыт говорит о том, что клиенты частенько стремятся применять лоджии и балконы в качестве дополнительных жилых помещений, – говорит Марат Нафиков, помощник директора по финансам оконной компании ООО «Фенстер» (г. Казань).– Но в отечественном климате для полноценного и круглогодичного применения этих площадей обычно приходится заниматься важным переустройством».

Многие ремонтные компании предлагают услуги по совмещению утепленных балконов и лоджий с жилым помещением. Для этого производится демонтаж оконного блока, подоконной части стеновой порога и перегородки. В большинстве случаев такие идеи реализуются для спальных либо кухонь.

Но все это обладатели постоянно делают на риск и свой страх. Согласовать такую перепланировку с надзорными органами легальными дорогами фактически нереально. Риск навлечь на себя бешенство местной жилищной инспекции мал, но при происхождения претензий нужно будет оплачивать штрафы и за собственный счет восстанавливать балконный блок в его изначальном виде.

Исходя из этого довольно часто собственники жилья ограничиваются тем, что раму, а подоконную часть стенки оформляют в виде стола либо барной стойки (в случае если объединяется лоджия с кухней). При таком варианте переустройства при необходимости всё возможно вернуть в изначальный вид с мельчайшими денежными утратами. «Но и такое ответ не приветствуется надзорными органами, поскольку увеличивает обогреваемую площадь квартиры и может привести к разбалансировке отопительной совокупности дома, – констатирует Александр Просецкий, председатель совета директоров оконной компании ООО «Конструкцион-Пласт» («Окна-Про»). – Исходя из этого обычно собственники легко как следует утепляют лоджию и обустраивают новые квадраты в соответствии со собственными жаждами. Значительно чаще на них устанавливают спортивные тренажеры, компьютерные столы, стеллажи для домашней утвари и продуктов.

А один клиент собирался поместить на лоджии маленькой бассейн!». на данный момент многие новостройки сдаются с уже остекленными балконами и лоджиями. Но для ранее выстроенных жилых домов, в соответствии с действующему законодательству, для остекления балкона требуется согласование проекта с управляющей домом компанией, Роспотребнадзором и с Госпожнадзором. Процесс согласования лучше поручить компании, которая займется этими работами, поскольку самостоятельно осилить все бюрократические процедуры очень сложно. Не перегрузи балкон!

Между лоджиями и балконами имеется принципиальные различия, каковые сказываются на их функциональности. Дело в том, что основанием балкона в большинстве случаев помогает поддерживающая пределы фасада бетонная плита, у которой имеется твёрдые ограничения по допустимой нагрузке. К примеру, балконные плиты в «хрущевках» изначально вычислены на нагрузку не более 100 кг на погонный метр парапета.

Но из-за перепадов температур и воздействия увлажнения из года в год прочность плит значительно уменьшается. В частности, эксперты НИИ «Сейсмозащита» установили, что за 40-летний период открытой эксплуатации сечение арматуры из-за коррозии значительно уменьшается в четыре раза, а предел настоящей допустимой нагрузки понижается в два раза – до 50 кг на погонный метр. Еще хуже обстоит дело с балконами в «сталинках» постройки 1930-50-х гг. – в том месте употреблялись металлические либо бетонные балки, срок работы которых уже подходит к концу. Так что в зданиях старше 40-50 лет балконы не рекомендуется перегружать ни дополнительными тяжелыми конструкциями, ни массивной мебелью.

Увы, случаи обрушения ветхих балконных плит происходят достаточно систематично. К примеру, в 2012 году в Петрозаводске балкон в «хрущевке» упал прямо на протяжении проведения работ по остеклению. Не обращая внимания на настораживающую статистику, компании, занимающиеся остеклением балконов, частенько предлагают устройство так именуемого «выноса», разрешающего мало увеличить пространство. Эта конструкция собирается на базе металлических либо алюминиевых профилей, каковые крепятся к парапету. На них устанавливается подоконник шириной до 50 см (в большинстве случаев не более 20 см), что делается базой для монтажа алюминиевой либо пластиковой светопрозрачной конструкции. «Балконы многих домов ветхой постройки смогут выдержать лишь самые легкие конструкции с одинарным остеклением, – констатирует Александр Просецкий («Конструкцион-Пласт»). – Наряду с этим вынос светопрозрачной конструкции за пределы парапета, на чем настаивают многие клиенты, без шуток увеличивает нагрузку на плиту.

Да и смысла в этом нет, поскольку балкон остается холодным и не приспособленным для применения зимой. Другими словами на показавшемся подоконнике между окнами и парапетом всё равняется не поставишь цветы». Итак, остекление должно быть достаточно легким, дабы не перегружать балконную плиту.

В большинстве случаев в таких случаях употребляются светопрозрачные конструкции на базе массива дерева («столярка») либо из узкого алюминиевого профиля с одинарным остеклением (со стандартным стеклом толщиной 4-6 мм). Ограничения древесных рам прекрасно известны – деформация из-за трансформации влажности, необходимость периодической покраски, склонность к гниению. Все это ведет к перекосам и щелям уже через пара лет по окончании установки для того чтобы остекления. Алюминиевые рамы кроме этого имеют собственные минусы.

Они не владеют ни достаточным термосопротивлением, ни герметичностью, дабы предохранить балкон от низких температур зимой. Дело в том, что алюминий, как и все металлы, отлично проводит тепло, соответственно, на таком балконе зимний период будет только на пара градусов теплее, чем на улице. Приблизительно те же неприятности у безрамного остекления.

Такая разработка подразумевает отсутствие вертикальных стоек и ригелей. К закаленным стеклам толщиной 6-10 мм крепятся ролики, каковые ездят по направляющим профилям, установленным сверху и снизу проема. Согласно точки зрения экспертов, экономия тепла с подобными безрамными совокупностями составит не более 5-10%. «Кроме классических «холодных» вариантов остекления на данный момент стало возмможно применять облегченные пластиковые конструкции. К примеру, совокупность PROPLEX-БАЛКОН тяжелее алюминиевых рам всего на 15%, наряду с этим в 65 раз лучше сохраняет тепло (коэффициент сопротивления теплопередаче 0,405 кв.м*оС/Вт), – говорит Евгений Варакса, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого крупнейшего производителя и российского разработчика оконных ПВХ-совокупностей по австрийским разработкам. – Крайне важно, что эта профильная совокупность разрешает устанавливать не только «холодное» одинарное остекление, но и однокамерные либо двухкамерные стеклопакеты толщиной до 22 мм.

В итоге температура на балконе, утепленном с таковой совокупностью, в холодное время будет на 15 оС выше, чем на улице». Согласно точки зрения экспертов, самый надежный вариант открывания балконного остекления – распашной либо распашно-откидной, как у простых окон. Само собой разумеется, раздвижные либо откатные створки экономят мало пространства, но таковой вариант значительно хуже защищает от осадков и продувания. Помимо этого, зимний период на направляющих довольно часто образуется лед, и створки примерзают.

С лоджией несложнее В отличие от балконов, у лоджий, каковые в большинстве случаев с трех сторон окружены несущими стенками и не поддерживают пределы фасада, нет столь твёрдых ограничений по нагрузке на плиты перекрытия. Так что возможности для их переустройства существенно шире – впредь до переоборудования под зимний сад либо детскую игровую помещение. Но для этого над лоджией придется основательно поработать, дабы сократить потери тепла через все ограждающие конструкции. Евгений Варакса (PROPLEX) уверен в том, что сохранить приемлемую температуру кроме того в самые жёсткие морозы окажет помощь установка пластиковых окон с монтажной шириной не меньше 55 мм, а для северных регионов страны – не меньше 70 мм. Эти светопрозрачные конструкции сверхтяжелые, до 70-80 кг на погонный метр парапета, и не каждый балкон их выдержит, но при с лоджией такие нагрузки несущественны.

В энергосберегающих окна возможно устанавливать одно- либо двухкамерные морозостойкие стеклопакеты толщиной до 40 мм. Дабы сохранить еще больше тепла, они должны изготавливаться с применением стекла с низкоэмиссионным покрытием. Кроме этого нужно будет утеплить парапет, верхнюю и нижнюю плиты перекрытия (пол и потолок). В случае если выбран самый несложный вариант утепления изнутри, то плиты теплоизоляционного материала (минеральная вата, стекловата либо пенополистирол) крепятся клеем либо дюбелями прямо на поверхности либо устанавливаются враспор между лагами (древесными либо из железного профиля). Слой теплоизоляции толщиной 5-10 см закрывают гипсокартоном, фанерой, вагонкой и т.п.

Потому, что стенки, обращенная к помещению, есть прямым продолжением внешних стен строения, ее кроме этого нужно будет утеплить по той же методике. В противном случае она будет трудиться «мостиком холода» . Для утепления парапета часто используют наружный метод. Плиты теплоизоляционного материала крепятся между лагами на внешние поверхности парапета и обшиваются пластиковым либо железным сайдингом. Данный метод не «ворует» внутреннее пространство лоджии, но он значительно дороже и сложнее.

В случае если утепление изнутри возможно сделать собственными силами, то внешние работы нужно будет поручать экспертам. Еще мало тепла. Сколь бы шепетильно ни была утеплена лоджия, претендующая на роль жилого помещения, для нее необходимы дополнительные источники тепла. К примеру, в то время, когда речь заходит об устройстве рабочего кабинета, уголке школьника либо игровой помещения для детей, обязана поддерживаться комфортная температура не ниже 19-20оС. «Посредством современных теплоизоляционных материалов возможно утеплить лоджию на уровне требований, предъявляемых к фасадам строений, – поясняет Марат Нафиков («Фенстер»). – Но нужно не забывать, что современное законодательство строго запрещает вынос батарей отопления на лоджии и балконы». Само собой разумеется, несложнее всего установить настенный либо переносной электрический нагреватель на 1-2 кВт, но такое ответ небезопасно и не очень действенно.

Более рациональный путь, что предлагается многими компаниями, – монтаж электрических теплых полов. Они являются нагревательные кабели либо маты, каковые скрываются в цементную стяжку толщиной 3-5 см либо под напольное покрытие. Наряду с этим электрический пол рекомендуется устанавливать поверх слоя утеплителя (к примеру, экструдированного пенополистирола) толщиной не меньше 3-5 см. Это очень сильно сократит расход электричества.

По отзывам экспертов, с целью достижения комфортного микроклимата достаточно тепловой мощности полов 200-250 Вт на кв. м, что может стоить не меньше 3-5 тыс. руб. за «квадрат» (без цены работ). Благодаря электронному контроллеру и термодатчикам в помещении будет машинально поддерживаться комфортная температура. Как показывают расчеты, в разгар зимы для таких совокупностей расход электричества составит 50-75 кВт*ч на кв. м пола лоджии либо в финансовом выражении – до 200-300 руб. в месяц (в зависимости от местных тарифов).

Прямо скажем, суммы большие, как и все другие затраты, каковые нужно будет понести, дабы перевоплотить лоджию в комфортную и теплую комнатку. Так что обладателям квартиры нужно все взвесить и решить – стоят ли дополнительные квадратные метры израсходованных денег либо же лучше по старинке применять холодную лоджию для хранения лыж, банок и велосипедов с огурцами. Метки записи: балкон, лоджия, ремонт, строительство